转秋小鼠

记录生活。

圣诞快乐

我的宝贝 宝贝  给你一点甜甜

让你今夜都好眠

我的小鬼 小鬼  逗逗你的眉眼

让你喜欢这世界

       

       对圣诞节一直有一种特别的喜欢,清晰地记得很小的时候,我坐在出租车里张望着窗外的景象,热闹的街上霓虹闪烁,行人来来往往,各种各样好看的圣诞装饰挂在商店的橱窗。我忍不住问,今天是什么节日吗,妈妈说,今天是平安夜呢。平安夜真好啊,我什么时候也能过平安夜呢,那时候的我那样的羡慕着。

      遗憾的是长这么大了,我也还是没有品尝过平安夜的味道。一个乖乖听话的我,从来没能在7点之后还可以在外面和同学玩耍,每一次都是我先回家,以至于我从小喜欢住在别人家,可以晚睡晚起打破常规。后来知道圣诞节在西方是家人团聚的节日,就像我们的除夕,从此它在我心里多了一层温暖。

      可能是喜欢圣诞节红红绿绿的装饰,可能是喜欢圣诞老人送礼物的故事,也可能是喜欢平安夜可以收到苹果,总之这么多年就一直固执的喜欢着也没什么特别的理由。在小学和初中,每到圣诞的时候,会提前让妈妈买好很多贺卡,迫不及待地在圣诞前一天送给喜欢的同学们,也顺便预祝新年快乐。到了高中就淡化了许多,因为大家的快乐开始变得复杂起来,交换贺卡已经不能简单地带给我们满足和喜悦。而大学里,圣诞节流行送平安果,我也紧跟潮流连续送了三年。

      今年什么都没有送,唯一不变的是,我还是一个苹果都没有收到。有时候觉得真难啊,有时候想一想又有什么关系呢,生来一个人死去还是一个人。去年在电影院看《分手大师》,全程大笑,俗套的情节,皆大欢喜的结局,是一个不折不扣的喜剧。但我知道会有人和我一样觉得,它是有点悲伤的,就像我看夏洛特烦恼,深夜的宿舍里,我平静地看完整部喜剧。都好啊,怎样都好,每个人都有不同的角度去看一样东西,总有一个人和你一样,不用急着争什么。

       人是贪婪的,得到一样东西之后会想要更多的东西,每到这个时候我就敲打自己,不要忘记追求第一样东西时的热切和期待。前天是冬至,我的身体很顺应节气的一天都没什么精神,但是吃了饺子和汤圆也还算圆满。今天看到有人说,冬天节日密集是件很科学的事情,那么庞大的绝望里我们需要一些庆典,来让日子变得有盼头有意义。绝望倒是没有,总是自认为我的承受能力和包容能力都很强,面对什么都能坦然接受并很快适应,算是挺无聊的一个人。

       这两天下班回学校的路上,会因为太困而不自觉地睡着,每次都差点坐过站,有一种绷紧的弦也需要松一松这样的感觉。总体还是开心的,日子按部就班的过,安心的接受安心的期待。总要有宣泄的出口,重温一部暖心的片子,把回忆里的东西拿出来掸掸灰尘,写点东西擦擦眼泪。

      阴雨的平安夜,只穿了一件单薄毛衣的我,会觉得有一点点冷,但还好内心是温暖的,否则在这些与我无关的节日里,早早钻进被子才是最好的选择。早上收到了圣诞礼物,中午吃了泰式甜鸡饭,下午在公司吃了芝士蛋糕,晚上回来坐过了站但却在地铁里多睡了一会......但还是禁不住的想,平安夜这一天,和爱人缩在暖和的被窝里喝酒聊天看电影,才算是没有辜负这个节日。嘛,愿望还需要慢慢地实现。

       圣诞快乐,明天醒来又是崭新的一天。

评论(2)
热度(1)

© 转秋小鼠 | Powered by LOFTER